東北地方太平洋沖地震義援金の受付を、
本日より下記店舗にて開始いたします。
○ 匠屋 日式燒肉 台中市西區明義街74號
○ 御三家日本居酒屋串料理 台中市西區精誠六街25號
○ 焼酎 Dining 舞 台中市西區博館一街11號
○ if Cafe 遊戯主題餐廳 台中市西區忠明南路110號
○ Dining Bar 空 台中市西區忠誠街156號
皆様のご協力をお願い申し上げます。
この義援金は、責任を持って日本赤十字社へ寄付致します。
http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00002069.html
状況はTwitter : s14twi で報告させて頂きます。
各店舗に配布させて頂いている資料
この記事
なぜ中国人部下をうまく使いこなせないのか?
現地社員を100%活用するための「アメとムチ6ヵ条」
http://diamond.jp/articles/-/11314
中国、台湾、日本に限らずじゃないかなぁ~
見方を変えれば、その「現地」には現地のやり方が有るので、
そのやり方にが出来ないのは「ダメな上司」と言う扱いになってしまう。
もちろん、その現地にはその業界のローカル企業が有る訳で、
そのローカル企業は現地流のやり方で運営されている訳です。
つまり、我々の様な日系企業(と言って良いのかな?)は、
まず、ローカル企業流のやり方が出来た上で、更に日本流のやり方を実現しなければならない訳ですね。
日本流だけが正しいやり方では無いので、そのローカル流を習得しない限り、現地の方々と上手くいかないと思います。
なんとなくですが、私は「現地流+日本風エッセンス」位のやり方が一番良い気がします。
現地の人に、「完全日本流」は合わないし求められて無いと思います。
本日は午前中に会社の大掃除をして午後から休みです。
旧正月前に皆で食事をして年越しです。
※今回は一名不在デスが^^;
http://s14.dcnblog.jp/photos/201121_sctw_lnc/index.html
でも、私は旧正月休みは日本で仕事・・・
なんか、日本の正月も台湾で仕事だった気が^^;
台湾の正月は日本で仕事^^;
悲しいなぁ~
最近のコメント