フォトアルバム

他のアカウント

更新ブログ

Powered by Six Apart
Member since 03/2005

« 自助餐 | メイン | 例の回路一部 »

昼飯

青椒牛肉炒飯と、鉄板麺

両方とも私の喰った奴では有りませんが・・・

私は例の如く牛肉麺!!

 

チャーハンに注目してみましょう!!

青椒は日本語読みでチンジャオ。

ピーマンの事ですね!!

牛肉は日本語読みでニョウロウ(表現できないが^^;)

良く、青椒肉絲(チンジャオロウスー)って有りますが、

肉の細切りの状態を絲で表現します。

で、豚肉の絲は肉絲ってなります。 (牛肉は牛肉と書かれる事が多い)

って言うか、肉絲は豚肉か・・・

この肉絲はいっぱい出てきます。

肉絲蛋炒飯(ロウスーダンチャオファン)

葱爆肉絲 及び 葱爆牛肉 (ツォンバオ○○)

あまり日本では豚肉を細切り?にしませんが、台湾では一般的な切り方ですね~

 

肉と言えば、伊那のローメンのローは肉の中国語ですね。

たぶん、羊肉麺(ヤンロウメン)の羊(ヤン)が無くなったのではと・・・

 

北京語をカタカナで書くのは難しいですが^^;

また何か有ったらBlog に書いてみます~

Img_0259

Img_0260

コメント

コメントを投稿