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青椒牛肉炒飯と、鉄板麺
両方とも私の喰った奴では有りませんが・・・
私は例の如く牛肉麺!!
チャーハンに注目してみましょう!!
青椒は日本語読みでチンジャオ。
ピーマンの事ですね!!
牛肉は日本語読みでニョウロウ(表現できないが^^;)
良く、青椒肉絲(チンジャオロウスー)って有りますが、
肉の細切りの状態を絲で表現します。
で、豚肉の絲は肉絲ってなります。 (牛肉は牛肉と書かれる事が多い)
って言うか、肉絲は豚肉か・・・
この肉絲はいっぱい出てきます。
肉絲蛋炒飯(ロウスーダンチャオファン)
葱爆肉絲 及び 葱爆牛肉 (ツォンバオ○○)
あまり日本では豚肉を細切り?にしませんが、台湾では一般的な切り方ですね~
肉と言えば、伊那のローメンのローは肉の中国語ですね。
たぶん、羊肉麺(ヤンロウメン)の羊(ヤン)が無くなったのではと・・・
北京語をカタカナで書くのは難しいですが^^;
また何か有ったらBlog に書いてみます~
コレは、バイキング?の事かな???
ザックリ大皿に盛られた料理を、自分のお皿に食べる分だけ取る。
結構種類は有って、20~30種類位の食べ物が有ります。
好きなものを、好きな分量取って食べれるので、バランス良く色々なモノが食べれます。
で!!!
ココからが日本と違うところ・・・
最後に、その盛ったお皿をレジ?(レジは無が会計的な)のおばさんに見せると、
なんとなく、盛った感覚で値段をつけてくれます(笑)
本当に、なんとなく・・・
ちなみに、写真の料理は100元(350円位かなぁ)でした。
もちろん、毎回金額はなんとなく違います(笑)
おばさんによっても金額はなんとなく変わります・・・
もう、ソレで良いんです。
量が多い、少ない、高い、安い、もうそんな事じゃ無いんです!!
たまに、おばさん、勝手に一品追加して金額調整する時も有りますから^^;
コレは、日本でやってたら、いちいち文句言う奴たくさん居るだろうなぁ~と思いながら、
この台湾のザックリ加減が妙に心地よく感じられます。
そして、このお店は、タイ料理の自助餐なんです。
コレは台中では珍しい方ですよー
そして、かなり旨い!!
安くて旨いタイ料理。 そして、バイキング・・・
諏訪では有り得ない昼飯ですねぇ~
ま、写真を見る限りでは、まさに「残った飯」そのモノですが・・・
見た目はともかく、おいしいです。
上の段左から、 カレー、なすお浸し、玉ねぎサラダ、春雨サラダ、もやし炒め
下の段左から、チャーハン(上に鶏肉そぼろ)、ビーフン、春雨、チャーメン
鶏肉キノコスープ、紅茶
またしても、マンプク太郎です!!
後、久々に喰ったから、超辛かった^^;
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