台中で焼肉屋と言えば、「匠屋」でお願いいたします(笑)
ここの老板にいつもお世話になっているモノでして・・・
昨日は、匠屋老板・御三家老板・MM さん(凄腕料理人)と焼肉飲み!!
って言うか、夜になるとコノ方々は自然と匠屋に集まって来る・・・
昨日の議題は・・・
「台中のアサヒ生ビールについて」
と言う事で、熱く語られていました。
そう言えば昔、とある繋がりで、三商(アサヒの商社)が台湾アサヒの總経理を連れて客先周りをする際に、
「日本人だから」と言う理由だけで一緒に回った記憶が有るなぁ~
その頃、台中では生ビールはほとんど飲めなくて、匠屋の「オリオンビール」が台中で最初に飲んだ生だった気がする・・・
アサヒが出て来てからは、一気に台中にアサヒの生が広がり、匠屋もアサヒに変わりましたが・・・
最近は美味しくないんですよねぇ~
やはり、ビールは鮮度が命!!
日本のアサヒの生ビールは、工場から出て3日や4日で飲める。
台湾の場合は・・・ 工場出荷後、2~3ヶ月・・・
コレは、差が有るに決まってます!!
たぶん、日本の流通量の関係も有ると思いますが、
この季節のビールは特に古いモノが多いかもしれません。
台湾はもう夏の気温なので、一刻も早く新しい樽が入る事を望みますね。
ちなみに、オリオンビールは台湾へ冷蔵出荷されてきますので、
もしかしたら・・・ 生ビールに関しては・・・ アサヒより美味しいかもしれません。
以前聞いたらアサヒはコンテナで大体二週間放置(船移動も含め)されるので、
その段階で、日本の樽との差が出る可能性が有るとの事です。
ま!!
そんなこと言ってもアサヒの生をグイグイ飲みますけどね(爆)
さて!! 今日も飲むぞ~!!!