最近話題の・・・

食べるラー油戦争勃発!桃屋VSエスビー食品

http://www.globis.jp/1231

 

確か、前にTV でみた時、沖縄の方で有名なラー油が有ったなぁと思い調べると・・・

石垣島ラー油

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%9E%A3%E5%B3%B6%E3%83%A9%E3%83%BC%E6%B2%B9

 

コレを白米にぶっかけて食ってた映像を見た事が有る・・・

この流行りのラー油もそんな感じかな???

 

話は変わって・・・

私が愛聴しているポッドキャストの「こむぞう:http://comzo.cocolog-nifty.com/」で、

ホフディランの小宮山雄飛さんが、昔、自作ラー油の話をしていまして・・・

台湾もお店のラー油は結構自作なんですよ。

この自作ラー油は大体激辛なんですが、コレがまた旨いんですよね~

台湾の場合、豆板醤や辣椒醤の方が調味料としてはメジャーな感じなんで、ラー油無しの店も多かったりします。

でも、やっぱり餃子にはラー油ブッ込みたいし!!!

 

俄然、ラー油に興味が出てきましたねぇ~

 

やはり・・・

自作狙いだなぁ~

自作してみよう・・・

コメント(1)