食べるラー油戦争勃発!桃屋VSエスビー食品
確か、前にTV でみた時、沖縄の方で有名なラー油が有ったなぁと思い調べると・・・
石垣島ラー油
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%9E%A3%E5%B3%B6%E3%83%A9%E3%83%BC%E6%B2%B9
コレを白米にぶっかけて食ってた映像を見た事が有る・・・
この流行りのラー油もそんな感じかな???
話は変わって・・・
私が愛聴しているポッドキャストの「こむぞう:http://comzo.cocolog-nifty.com/」で、
ホフディランの小宮山雄飛さんが、昔、自作ラー油の話をしていまして・・・
台湾もお店のラー油は結構自作なんですよ。
この自作ラー油は大体激辛なんですが、コレがまた旨いんですよね~
台湾の場合、豆板醤や辣椒醤の方が調味料としてはメジャーな感じなんで、ラー油無しの店も多かったりします。
でも、やっぱり餃子にはラー油ブッ込みたいし!!!
俄然、ラー油に興味が出てきましたねぇ~
やはり・・・
自作狙いだなぁ~
自作してみよう・・・